北京大学工学院第四届工业理事会第二次会议暨首届“新奥新工科论坛”圆满举行
2023.03.10         浏览量:11573

2023年3月4日,北京大学工学院第四届工业理事会(以下简称“理事会”)第二次会议暨首届“新奥新工科论坛”在北京大学举行。北京大学副校长王博,北京大学党委副书记、副校长宁琦,中国科学院院士贺贤土,中国科学院院士、北京大学应用物理与技术研究中心主任张维岩,中国科学院院士、东方理工高等研究院院长、理事会名誉理事长陈十一,理事会理事长王玉锁,执行副理事长段慧玲,秘书长李咏梅,理事陈庚、刁志中、龚霄雁、赖建辉、李宏伟、李少春、李文胜、李宇宁、刘远征、刘振鹏、王德成、王兴贵、徐吉峰、徐晓光、张佳利,增选副理事长张通、增选理事邵平、李卫国、黄源浩,理事代表栾亚兰、巫睿、李华新、霍广钊、岳宏及特邀嘉宾沙特阿美亚洲副总裁阿卜杜卡里姆 • 索菲(Dr. AbdulKareem M.AlSofi­)、沙特阿美亚洲研发中心黄天平博士(Dr.Tim Huang)等相关领域代表受邀出席理事会、论坛,校内相关单位部门负责人,工学院党政班子、学校师生代表近150人参加,本次会议由工学院党委书记宋洁教授、院长段慧玲教授、副院长刘谋斌教授先后主持。

新闻照片1.jpg

宋洁书记主持理事会


在上午举行的理事会会议中,宋洁书记首先对各位嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她回顾了理事会的发展历程,理事会是学院的顾问机构,是北京大学工学院创建世界一流工学院的重要组成部分,学校长期以来一直非常重视校企合作、产学研发展工作,并大力支持北大工学院积极发挥高校科研、人才储备的优势,实现高校与企业的共同发展,作为新工科建设的重要力量,工学院始终将“用世界的智慧与力量建一流工学院”作为宏伟战略,探索实行高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制。

其后,宋洁书记组织与会理事们集体审议了理事会增选理事名单,随后,理事长王玉锁、执行副理事长段慧玲共同为增选理事颁发证书。

新闻照片2.jpg

理事长王玉锁、执行副理事长段慧玲共同为增选理事颁发证书

工学院副院长张通增选为理事会副理事长,北京东方雨虹防水技术股份有限公司董事长李卫国,奥比中光科技集团股份有限公司董事长黄源浩,有信伟业集团有限公司总裁陈子丹,上海聚量企业管理集团有限公司、上海聚均科技有限公司董事长兼CEO邵平,太平洋建设集团有限公司董事局主席严昊,北京银信长远科技股份有限公司董事长詹立雄增选为理事。7位新增理事及代表先后发言,他们表示创新发展、校企合作,一直是国家重点关注的领域,希望未来校企携手,发展更加高效强大的共性科技供给体系,提高科技成果转化成效,推进重点项目协同和研发活动一体化,从而促进人才、科学技术与产业更深层次的融合。

随后,对新修订的理事会章程进行了集体审议并鼓掌通过。

工学院院长段慧玲教授作了《工学院发展报告》,汇报了学院近两年的发展情况:北大工学院师生在服务北京冬奥会、冬残奥会、支持抗击疫情方面提供了大量志愿服务、科技支撑和医疗保障服务,获得各界好评;在教师队伍建设、学科建设、科研进展、教学成果、专业教育与国际化工作、校友与基金、产学研合作等各方面不断取得新成绩,这些进展都离不开学校和各位理事的关心、支持。报告中,段慧玲院长特别向新奥集团对学院各方面的支持表示了感谢,向王玉锁主席一直以来大力支持教育事业的远见卓识表示敬佩。

新闻照片3.jpg

段慧玲院长作《工学院发展报告》

报告后,与会理事围绕校企协同创新、产学研合作新模式等议题进行了交流和研讨。大家肯定了工学院及理事会近年来的工作,并就具体实施、资源开拓等方面提出了建设性意见,助力学院高速发展。

新闻照片4.jpg

王玉锁理事长总结发言


最后,王玉锁理事长进行总结发言。他表示希望理事会继续发挥积极作用,持续促进扎实稳健合作,协力打通基础研究与应用研究间的壁垒,面向国家重大需求,培养创新创业领军人才,引领技术创新。

新闻照片5.jpg

与会嘉宾合影留念



理事会议程结束后,与会嘉宾前往北大新奥工学大楼进行参观考察。

下午举行的首届新奥新工科论坛”聚焦前沿领域最新进展,北京大学副校长王博出席并致辞。

新闻照片6.jpg

王博副校长致辞

王博副校长指出,党的二十大报告强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。在中共中央政治局第三次集体学习上,习近平总书记听取龚旗煌校长关于基础科研的汇报,指出实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。工学院是北京大学新工科建设的重镇,是北大贯彻落实科技自强自立战略的关键抓手。希望工学院紧紧抓住这一发展的历史机遇,更好地发挥在高水平科研平台、高质量人才储备上的优势,校企双方继续保持紧密合作,实现共赢,王博副校长向新奥集团以及理事会各单位多年来对北大学科建设、人才培养和成果转化等方面工作给予的大力支持表示衷心感谢,希望未来北大工学院的发展继续得到产业界、社会界重要战略合作伙伴大力的、持续不断的支持。

新闻照片7.jpg


首届“新奥新工科论坛”合影


其后,王玉锁理事长、陈十一院士、阿卜杜卡里姆•索菲(Dr. AbdulKareem M.AlSo­fi)先生、李卫国理事、刁志中理事、黄源浩理事结合各自行业领域向到场嘉宾作报告发言。六场精彩的前沿技术研究报告让大家充分感受到学术链、创新链、产业链深度融合对科学技术发展的显著赋能,现场掌声阵阵,充满对国际科技进步和北京大学新工科建设步入快车道的美好祝愿。

新闻照片8.jpg

论坛嘉宾报告(自左向右、自上而下:王玉锁、陈十一、阿卜杜卡里姆•索菲、李卫国、刁志中、黄源浩)


论坛结束后,与会嘉宾前往国家速滑馆(冰丝带)进行参观,工学院张信荣教授团队的大型二氧化碳制冷及其跨临界全热回收关键技术与应用荣获“北京市科学技术进步一等奖”,人类冬奥历史上第一次替代了氟利昂。张信荣教授陪同参观并现场对二氧化碳制冰、造雪技术以及其它二氧化碳技术进行了介绍。



张信荣教授为与会嘉宾讲解CO2制冰技术

新闻照片10.jpg


参观国家速滑馆(冰丝带)



至此,北京大学工学院工业理事会第四届工业理事会第二次会议暨首届“新奥新工科论坛”圆满落下帷幕。

本次会议、论坛是工学院贯彻党的二十大有关科技、教育、人才精神的重要会议,引领工学院找准定位、瞄准方向、看准时机、踩准节点推动更高水平“新工科”建设。未来,工学院将与各理事单位继续携手向前,真正走出理论与实践结合、科研与产业结合、工学与工业结合的道路,为推进我国科技自立自强做出更多关键性贡献。