您的位置: 首页 >> 院友园地 >> 新闻公告
北京大学工学院—龚巧玉2018年度振兴科技忠孝奖学金颁奖 各界共商“全人教育”

发布时间: 09:40:00  


2019年6月21日下午,北京大学工学院-龚巧玉2018年度振兴科技忠孝奖学金颁奖典礼在北大英杰交流中心第二会议室举行。联合国国际生态生命安全科学院院士、北京大学工学院忠孝振兴奖学金设立人龚巧玉,原全国妇联书记处书记,第九、十届全国政协委员冯淬出席典礼并致辞,来自女企业家协会、中国妇女联合会、社会媒体和商业界的数位嘉宾以及9位本届获奖同学一同出席。北京大学工学院助理院长李咏梅主持典礼并致辞。


李咏梅助理院长主持典礼

典礼伊始,李咏梅首先向龚巧玉院士及各位嘉宾的到场表示了欢迎。今年是五四运动百周年,“爱国、进步、民主、科学”的精神与北大传统融为一体,传承至今。李咏梅在致辞中指出,教育的最高境界,是建构完善的人格,建立全人教育理念;从最基本的辨是非、知荣辱、明事理,到为人子女的孝悌、为国为民的忠义,人们始终发自内心地追求着更为高尚、无私和美好的人格。由龚巧玉院士发起的“振兴科技忠孝奖学金”正向青年学生传达了这样一种信息:作为接受一流高等教育的有志者和先行者,不可空有治国平天下之志向,忽视修身齐家之修养。龚院士对女性健康和发展事业、教育事业的关注和投入有目共睹,这份社会责任感是一位成功的有识之士特有的风范。


龚巧玉院士致辞

龚巧玉院士在致辞中向本届获奖同学表示了诚挚的祝贺,认为她们代表了女性能够做出更好、更伟大贡献的希望。她回顾自己16岁后失去稳定学习机会、不得不走上漫长曲折的求学之路,后从教师岗位到地质行业拼搏近50年的人生历程,总结出了“会吃苦吃亏、会节源、会感恩”的人生格言。她勉励在场同学,中华民族传统文化是“做人的文化”,在学习深造的同时要接受新事物,提高判断分析能力,自强、自立、自尊、自爱,对长辈尽孝,对祖国忠诚。
 

冯淬女士致辞

作为龚巧玉院士职业生涯中的导师和引路人,冯淬女士随后致辞。她从自己在外交部、妇联的工作经历讲起,回顾了与龚巧玉院士相识相知的渊源,并从中阐发道:成功的女性往往拥有共通的品质,她们对自己有更高的要求、时刻做好准备,并在取得成绩后不忘在各个领域为社会和国家积极争取机会和利益。冯淬女士将这些经验总结为“感恩、责任、奉献”,勉励获奖同学终生学习,在民族复兴的伟大事业中散发自己的光和热。

一直以来,社会各界人士为北大工学院的发展积极献力献策,并热心参与学院的各项活动。“龚氏家族”优秀代表、山田研磨材料有限公司董事长龚志刚就是其中一员,他为工学教育事业竭诚奉献、慷慨捐赠,体现了一个成功企业家“兼济天下”的责任感。典礼上,龚志刚向关心和支持龚氏教育基金的各界人士表示感谢,并介绍了山田作为高新技术企业十多年来的开拓历程和成果。他表示,自己受到龚巧玉女士精神的感召,愿通过此次捐赠为“振兴科技忠孝基金”项目尽微薄之力;今后将继续传承忠孝精神,投身忠孝报国、科技强国的大业。
 

学生代表辛旭东(左)、张闻熙(右)发言

在颁奖环节,龚巧玉、冯淬共同为获奖同学颁发了证书。获奖学生代表辛旭东、张闻熙随后也登台发言,感谢了龚巧玉院士和各界人士的鼎力支持、以及父母师长之恩、同窗挚友之情。两位同学谈了对奖学金设立宗旨的领悟。辛旭东同学表示:“传承美德,忠诚守信,需要我们铭记;自立自强,忠于祖国,需要我们奉行;努力向上,感恩于人,需要我们实践”。张闻熙同学认为龚巧玉院士是优秀女科学家与女企业家的代表,饱含敬业、专注、奉献的精神,“我们应以优秀的女性为榜样,鼓舞自己取得卓越成就”。同学们表示,获得忠孝振兴奖学金是获得认可,更是一种激励和鞭策,自己将再接再厉,不负期望,常怀感恩之心、勇担社会责任,收获期待的未来。

嘉宾们的发言给同学们带来触动,学子的感悟获得了嘉宾们的赞许。借此机会,在场同学和嘉宾们进行了互动,围绕学业和职业发展、家庭关系等话题展开分享和答疑。在温暖和谐的气氛中,到场师生与嘉宾一同合影留念。


活动合影

 

附2018年度北京大学工学院振兴科技忠孝奖学金获奖者:

陈婉雯  2015级理论与应用力学专业本科生
田玲玲  2013级一般力学与基础专业博士生
安子訸  2017级理论与应用力学专业本科生
余曼卿  2017级本科生
冯韵迪  2016级生物力学与医学工程专业博士生
张闻熙  2017级生物力学与医学工程专业博士生
宁芳华  2017级能源与资源工程专业博士生
陈艳艳  2015级材料科学与工程专业本科生
李肖音  2015级材料科学与工程专业博士生
辛旭东  2017级材料科学与工程专业硕士生