[院友寄语]写给工院找工作的师弟师妹——2007级本科 叶礼清

写给工院找工作的师弟师妹
首先先简单自我介绍一下,我叫叶礼清,是工学院07级工程班本科生,毕业后到广东移动工作。
之前收到短信,表示希望我给力源投一篇关于个人求职经历的稿子。说来惭愧,我对院系活动的参与度一直不高,与师弟师妹的交流很少。正好趁此机会分享一些一路走来的感触,也顺便对自己找工作的经历做一下整理。
这篇文章是写给学院里那些打算本科毕业后就工作的少数派。我觉得工学院本科各专业都还是相对适合学术研究,读研或出国应该是大部分同学会选择的出路。工院本科的同学找工作似乎面临这么一个困境:找本专业对口的研发技术型工作时学历不够,在相关的知识能力上还有所欠缺,竞争不过相同专业的研究生;找专业要求相对低的商务、咨询、金融等类型的工作则缺少相应的背景,与经管类的学生比缺少竞争力。这篇文章希望能对工学院打算找非专业对口工作的同学有些许帮助。
Chapter 2 职场风云
 
方向选择:出国、读研or工作
就我个人而言,这个问题很早就有了答案,早在大一的时候就确定了会走找工作这条路。这样选择的原因是:首先我能确定我对科研并没有多大的兴趣,我对各种实验、理论也都是得过且过,实在是没有兴趣去做任何的深究;同样的我也不喜欢专业对口的研发、技术类工作,不会走上这些类型的岗位。基于以上两点,我排除了毕业后出国或者继续读本专业研究生这两个选项。还剩下两个选择:一是本科毕业后直接工作,找营销、人力等其他方向的岗位;二是继续读研,但要转读经济、管理等其他方向。我选择了一,因为转研转方向如果想上好学校的经管等热门专业的话也十分困难,而且我个人也不想再花三年时间读研(就是不想读呀不想读„„囧)。
关于出国、读研or工作的问题,大家都应该有自己的选择。不要随大流,或者盲目地认为选择某条路的才是大牛。没有所谓的好与坏、牛与不牛,适合或不适合才是真正重要的。认准自己喜欢的方向,坚定地沿着适合自己的路走下去。建议还没有做出选择的师弟师妹们多去与师兄师姐、老师交流,向不同方向的达人取经。同时也可以这样问一问自己:为什么读研?为什么工作?为什么出国?沿着这条路走下去3、5年后,甚至十年后你将过的会是一种怎么样的生活?这样的工作、生活是你所喜欢的么?希望每一个师弟师妹都能找到自己适合的方向,而不是将这个问题一拖再拖,在最后时刻才恍然醒悟却发现已经浪费了太多的机会和时间。
经历分享:找工作时的一些小小感触
虽然在早在大一就确定要找工作,但那时却没有多少的规划。因此大一整个学年并没有做多少准备。在大一即将结束时,偶然地了解到一个暑期学校的兼职机会,当时觉得这也是一个丰富经历的机会,就用其作为我的第一个“实习”。从现在看来,这种暑期学校虽然比家教更累,赚钱明显更少,但至少在简历上比家教更好看。对于刚开始准备没有任何经历的低年级同学而言是一个不错的起点。
大二学年我在社团活动上更加投入一些,在大二寒假的时候得到一个到香港岭南大学短期交流,并回校参与创建一个互助平台的机会。在香港的时间很短,但是过得很充实愉快。在大二暑假开始前找到了一个在方正下属的一个小公司的实习机会,但是可能当年他们的业务不多,不需要实习生了,在几次培训之后就杳无音讯。那时暑假已经过了半个多月,我觉得继续找实习似乎很困难,就找了个家教赚零花钱去了。现在回想起来当时至少犯下两个错误:一是在公司没有消息的情况下消极等待、没有主动联系,错过了重新找实习的时间;二是在大概确定实习机会没了的时候没有坚持继续找, 其实假期还是有不少公司在招人的,即使是在一些小公司里面打杂对日后的帮助也比家教大。
我很庆幸的一点是在大二的时候选修了经济学双学位。从后来的经历来看经双对我们这种理工科学生跨专业找工作还是很有帮助的。每年都有不少同学纠结是否应该修经双,我觉得这决定于你毕业后想干嘛。如果你想要出国,那么经双的背景确实没多大用处,还不如把这时间精力投入于实验室、本科科研等对出国帮助较大的方面。但如果想要跨专业找工作,那么经双的确是一个加分项。
大三开始需要找正式的实习。一切都很不顺利,投了很多家公司,基本都如石沉大海,偶尔有收到面试的也都悲剧了。在郁闷一段时间后重新振作,也找了一些前辈帮忙分析原因,在以下几个方面做了一些调整:
1、对以前的经历重新挖掘、丰富润色简历;
2、把求职主要目标从销售类的岗位调整为市场营销类(个人性格不适合销售类的岗位);
3、申请学期中的一些实习机会,继续丰富经历。
经过一段时间的努力情况终于有所好转,收到了一些实习的offer。大三学年就在上课、实习和找实习的过程中度过,忙碌而充实。在大三接近暑假时收到了广东移动的暑期实习offer,暑假去了广东移动实习。
本以为大四找工作会是很忙碌的一年。但由于我对暑假实习的部门工作很喜欢,决定毕业后就去广东移动,所以大四以后反而没有怎么找工作,也就没什么可说的了。
以下是化学院07年毕业的一位师兄对后来者的建议,我偷个懒直接摘一段分享给大家,原文《写给化院的师弟师妹们》可以在bbs上搜到。
如果大学重来一遍——
这是一个多么美好的设想。我爱北大,舍不得北大的一切。虽然现在所拥有的,已经让我很满足。可是, 如果我的大学可以重来一遍,我相信我会过的比现在还精彩。我会这样规划我的大学:
大一:好好专业课学习,暑假通过关系寻找小的实习项目。
大二:通过社团活动认识各个牛人,和他们有效交流来形成自己的职业规划道路。开始经济中心双学位的学习。在北京找寒假实习和暑假实习。
大三:在社团活动中逐渐到leader的位置,通过之前的种种累计,得到一个很好的暑假实习。
大四:找工作。
贯穿全程:不断加深英文口语水平、学车、考计算机国家二级以及托福托业等考试。
无奈的是,我已经没有机会再这样走一遍了。而你们有,如果你们能走下这样的一条路,该会是多么美好的未来啊„„
嗯,祝每一个师弟师妹都找到适合自己的路,并有一个理想的结果。 :-)