您的位置:首页 >> 院友园地 >> 通知公告
北京大学工学院第四届“工行天下”业界导师项目招募书

发布时间:2017-11-9 13:49:16  点击次数:1607

 
一、背景介绍

新一代工科人才不仅要有扎实的工学理论知识及研究技能,更需要时刻了解产业的新动向,积累经验,不断探寻自身热衷的研究领域。

北京大学工学院“工行天下”业界导师项目应当前教育创新求实的需求而生,搭建业界人士及校友与在校学生的沟通平台,为业界人士贡献教育事业,带动产学研发展,指导和培养新一代工科人才提供舞台。同时,成为加强校友与母校交流与联系的平台,母校支持校友事业发展、校友回报母校的重要载体。

项目诚邀企业家、专家学者、知名校友、政府和研究机构人员、友好人士担任在校学生的校外业界导师,实行工学院导师(第一责任导师)与业界导师联合指导在校学生的“双导师”制度。受邀导师通过企业参观交流、实地调研、项目参与、沙龙座谈等多种途径分享专业经验和从业经历,指导学生完成实际工作项目,或协助学生实施可在产业界孵化的设想,激励和引领学员全方位发展。自2014年以来,工学院已成功举办三届“工行天下”业界导师项目活动(附最新成果统计,并将持续更新),参与导师35人(部分导师连续三届加盟指导),惠及学员近200人。

 

二、招募对象

导师:支持北京大学及北京大学工学院发展的企业家、专家学者、校友、政府和研究机构人员、友好人士等。

学员:北京大学工学院所有本、硕、博学生。

 

三、报名方式

(1)导师填写指导反馈表

(2)学员填写报名表(提交word版),在保证书上签字(保证书需签字并扫描成pdf格式)。

(3)上述材料请发送至alumnicoe.pku.edu.cn,接收截止时间为11月24日下午17:00。

 

四、具体流程

(1)11月份完成导师邀请和学员招募。

(2)12月初公布导师及学员名单,师生分组情况(前期经双方确定后按领域分组,后续如有特殊情况经原导师-学员-新导师三方同意后可稍作调整)。

(3)1月份举行第四届“工行天下”业界导师项目开学典礼暨第三届结业典礼,典礼上对第四届业界导师颁发聘任书,第三届结业学员代表进行成果汇报,表彰杰出导师和优秀学员(发放奖金和证书)。

 

五、项目执行

(1)导师任务:制定辅导计划、推荐书目、定期交流、主题讲座、企业实习实践安排(可邀请学员担任短期助理,协助工作)。

(2)学员任务:提交小组活动开展新闻(根据实际活动及时反馈)、个人或小组总结(次年11月中旬之前反馈)。

(3)学院服务:协助导师和学员共同搭建实习实践平台,组织项目调研、企业参访及沙龙论坛等活动;遴选各小组表现突出的学员,代表学院参加校际及企业邀请等交流活动。同时,给予创业团队项目启动经费(需提交详细的项目执行计划),并推荐其入驻北京大学创客实践教育中心及北京大学全球大学生创新创业中心进行孵化。

(4)综合评估:次年12月中旬,学院根据小组活动开展、项目实施、成果汇报等统筹评选杰出导师和优秀学员。

 

六、联系与咨询

联系人:刘老师,电话:62757422。


项目开展参考附录:全球14个工学重大挑战

1.     经济地利用太阳能(Make solar energy economical)

2.     发展聚变能源(Provide energy from fusion)

3.     发展碳封存技术(Develop carbon sequestration methods)

4.     管理氮循环(Manage the nitrogen cycle)

5.     提供清洁的水(Provide access to clean water)

6.     发展健康信息学(Advance health informatics)

7.     产生更好的药物(Engineer better medicines)

8.     大脑反向工程(Reverse-engineer the brain)

9.     防止核恐惧(prevent nuclear terror)

10.    安全的网络空间(Secure cyberspace)

11.    恢复和改善城市基础设施(Restore and improve urban infrastructure)

12.    加强虚拟现实技术(Enhance virtual reality)

13.    推进个性化学习(Advance personalized learning)

14.    科学发现工具的工程化(Engineer the tools of scientific discovery)

 

请扫描下方二维码加入“第四届“工行天下”项目交流群” :

 

北京大学工学院

二〇一七年十一月九日