您的位置:首页 >> 院友园地 >> 新闻公告
工学院隆重举行第六届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼暨学生实习报告分享会

发布时间:2017-6-20 14:02:04  点击次数:123

2017年6月11日下午,北京大学工学院第六届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼暨实习报告分享会在英杰交流中心举行。奖学金捐助者钟赐贤先生和夫人夏晓峦女士出席活动。北京大学教育基金会原副秘书长许诤,北京大学教育基金会项目部欧美事务部主任胡旸,工学院党委副书记张婧,工学院相关老师及数十名获奖学生到场参加。活动由工学院助理院长李咏梅主持。


颁奖仪式合影


钟赐贤先生(上)、夏晓峦女士(下)致辞

“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”以夏晓峦女士父母亲的名字命名,是北京大学第一个用于学生实习的奖学金,旨在鼓励工学院二、三年级品学兼优的学生假期期间到企事业单位、政府机构或非盈利组织参加实习,促进学生学习职业发展知识,掌握求职技能,增强社会实践经验。

该奖学金的实施分为三个阶段:第一阶段,筛选优秀的工学院学生,资助其申请实习及实习过程中的费用;第二阶段,学生根据实习经历撰写实习报告,汇报实习感悟,评审员根据学生的实习成果汇报,择优奖励;第三阶段,鼓励参加前两个阶段的学生成为“导师”,辅导新一期同学的实习。此次颁奖活动即邀请了三届获奖学生代表到场。本届获奖学生侯士钊、陈艳艳表达了积极参加实践、增长见识和提高能力的愿望;第五届获奖的张琨、胡颖聪、刘嘉牧回顾了各自的实习经历,认为实习的最大收获在于乐趣与困难并存的过程,在体验一线生产与研究实况的同时磨练社交与生活技能,激发成就感与责任感;第四届获奖学生代表符尧则通过其在交通设计、深度学习等领域的实习以及自己的创业经历,分享了在实习申请、行业调查等方面的经验与心得


张婧(上)致辞;李咏梅(下)主持活动

在颁奖仪式上,工学院党委副书记张婧对钟氏夫妇的慷慨捐赠表示了诚挚谢意,对获得奖学金的同学表示了热烈的祝贺。她指出,工学院极为重视“学以致用、教学相长”,秉持以实为本的信念,在本科生实习教育和创新创业能力的培养方面下了很大的功夫;钟先生夫妇设立这一奖学金的理念,正与学院的学生培养理念不谋而合。

钟赐贤先生、夏晓峦女士认真听取了三届获奖学生的报告,并为获得本届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”的同学颁奖。夏晓峦女士在向获奖学生表示祝贺的同时,回顾了在北京大学设立各项基金、与北大学子结下深厚情缘的历程,寄语同学们一切顺利、前程远大。

钟赐贤先生则在其致辞中阐述了设立该奖学金的理念:本科实习奖学金的设立参照了国外院校的Undergraduate Practice Opportunities Program ("UPOP"),强调了实践能力在工程学科学习乃至创新创业中的重要性。结合自己的专业领域,钟先生指出2017年是中国核能领域成果卓著的一年,希望实习奖学金项目能够进一步改进,为学生在新能源等国家重大科技攻关领域的实践以及未来职业规划提供更多帮助。


许诤(右)、胡旸(左)致辞

北京大学教育基金会原副秘书长许诤早年起与钟氏夫妇合作并见证其对教育事业的贡献,此次应邀在会上发言。她指出,教育是一项代代传承的事业,钟氏夫妇设立多项奖学金的初衷是为了让年轻人担负起责任、持续创新和创造;实习奖学金项目起到的是“四两拨千斤”的作用,不仅推动学生在实习中起步,更有助于他们在实践中得到锻炼、找到方向和伙伴,掌握人生主动权。

北京大学教育基金会项目部欧美事务部主任胡旸对获奖学生汇报做了高度评价,她认为,学生们在实践中积极进取、不畏磨难,以及在家乡创业、致力公益教育等表现,体现了北大学生的情怀、抱负与担当,寄语同学们荣誉背后不忘初心、不辜负来各界的支持与厚望。


全体合影

“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”于2011年5月份正式启动。至今,钟氏夫妇相继设立了“钟盛标物理教育基金”、“钟陈玉兰教育基金”、“钟夏校际科研基金”、“钟夏-温伯格奖学与研究金”等项目,向北京大学累计捐赠了近600万元人民币,资助了上千名师生,为北大的人才培养与科研创新,做出了积极贡献。