您的位置:首页 >> 院友园地 >> 新闻公告
北京大学——龚巧玉院士振兴科技忠孝奖学金颁奖典礼暨创新创业教育交流会圆满举行

发布时间:2017-5-25 13:41:01  点击次数:819

2017年5月19日下午,北京大学——龚巧玉院士振兴科技忠孝奖学金颁奖典礼暨创新创业教育交流会在英杰交流中心星光厅举行。全国妇联原副主席、书记处书记、全国人大常委会第九届、十届委员、中国女企业家协会第三届、四届会长赵地女士,联合国国际生态安全科学院院士、中国发展战略研究会理事、中国女企业家协会常务理事、“忠孝振兴”基金发起人及捐赠人龚巧玉女士,北京大学工学院副院长王建祥教授出席仪式并致辞。工学院相关师生以及包括龚氏家族成员在内的十几位嘉宾到场。仪式由北京大学工学院助理院长李咏梅主持。


龚巧玉院士


赵地女士

王建祥副院长首先代表工学院致欢迎辞。他向龚院士对女性发展事业以及教育事业的关注和投入表示感谢,并指出,龚院士对学院的支持为工学学子提供了更多的机会;工学院以造就一批学科领军人才和产业领袖为目标,龚院士的慷慨捐赠是对工学院的这一建设理念的认可;期待获奖的同学能够以优秀的前辈为榜样,在努力发展自身的同时,常怀感恩之心、勇担社会责任。

工学院的老朋友龚巧玉院士随后也发表了真挚的感言。她一直对奖学金评选工作极为重视,今年又增加了“忠孝人物”的评选。她表示,这些奖项的设立不仅寄托着对父母的纪念之情和继承之意,也是自己对“忠孝”精神的最好诠释和发扬光大。龚院士对获奖同学寄以厚望,勉励大家传承美德、自立自强,更好地履行对家庭、社会和国家的职责。


王建祥副院长


李咏梅助理院长

社会主义建设事业离不开社会各界中女性半边天的力量,离不开致力于维护妇女权益、推动女性发展的人士所付出的精力与汗水。作为此次颁奖礼的特邀嘉宾,全国妇联原副主席赵地女士欣然致辞。她回顾了自己在西北工业大学液体火箭发动机设计专业学习、投身航天事业的往昔岁月,以及在省市部委等工作岗位上理论实践结合、钻研摸索解决难题的种种经历,启发同学们直面人生曲折、奋发图强。同时,她以自己坚持34年记日志并从中获益匪浅的事例鼓励同学们,个人要成长,人生中要办成一件事情,就一定要把认准的东西坚持下去。


龚巧玉院士、赵地女士、李咏梅助理院长与奖学金获奖者合影


龚巧玉院士、赵地女士、王建祥副院长为忠孝人物获奖者颁奖

在由龚巧玉院士、赵地女士、王建祥副院长共同为本届 “振兴科技忠孝奖学金、龚氏忠孝人物”获奖者颁发证书后,忠孝奖学金获奖学生代表陈更、史美程,龚氏忠孝人物龚小英、张影秋、龚文辉依次发言。

陈更、史美程同学在发言中表示,被龚院士及各位优秀女性代表敬业、专注、奉献的精神深深感染的同时,也为她们取得的卓越成就而备受鼓舞;以这些优秀的女性为榜样,自己将努力做到“尽己所能、心中有爱”。龚小英等几位龚氏忠孝人物则讲述了各自在职业生涯、家庭生活等等方面的经验和感悟,表示将继续为自我发展和家庭的美好生活而奋斗,为热爱的事业而执着奉献。


学生项目汇报及嘉宾点评交流


全体合影

获奖者们的故事给了现场嘉宾和师生极大触动,获得了阵阵热烈掌声。在颁奖仪式结束后,为了促进工学院学生创新创业团队和到场嘉宾之间的相互了解和沟通,同时也作为向120周年校庆献礼的预热活动,举行了学生项目汇报环节。由赵羚伊、胡博、侯士钊几位同学代表其团队上台汇报了“上下班家用太阳能小轿车设计与样车制造”、“滴嗒音乐启蒙”、“便携智能雨伞”三个项目的概要及进展情况。现场嘉宾中不乏创业有成、经验丰富的业内人士,对同学们的项目进行了点评并与大家交流了心得体会。

交流会后,龚院士与李咏梅助理院长先后做了总结发言。李咏梅助理院长向在座嘉宾介绍了次日即将举行的“北大520校园开放日·我在北大等你”大型活动,表示希望在座的企业家、嘉宾们可以一同参加这项活动。她指出,明年5月北大将迎来双甲子百二十年华诞,希望各位积极参与校庆工作,为学院发展凝聚人心、汇集力量;最后她代表工学院向大家发出热情洋溢的邀请:“我在北大等你!”宣告了此次活动圆满落幕。