您的位置:首页 >> 院友园地 >> 新闻公告
北京大学校友刘翔博士来访工学院

发布时间:2017-1-3 9:25:01  点击次数:931

      20161223日,在北京大学工学院“夏受虞、黄玉岑本科实习奖学金”、北京大学钟夏-温伯格奖学金设立者钟赐贤、夏晓峦夫妇引荐下,北京大学校友、伊利诺伊大学(University of Illinois) 核工系高温核材料博士生刘翔到访工学院,与工学院助理院长李咏梅就中美短期实习奖学金交换运作及核材料研发项目进行交流。团委书记李钊、团委副书记宋宛儒、校友与基金管理办公室刘祺出席本次座谈会。

    刘翔博士于北京大学物理学院攻读硕士期间曾担任张国辉教授与钟慈贤教授开设的《反应堆物理与工程导论》课程助教,张国辉教授与钟慈贤教授开设的《反应堆物理与工程导论》课程的助教毕业后远赴美国深造,今年获得了奖学金资助前来国内开展实习工作。在今年获得了锺夏温伯格实习奖学金资助前来国内开展实习。今年获得了锺夏温伯格实习奖学金资助前来国内开展实习。今年获得了锺夏温伯格实习奖学金资助前来国内开展实习。本次座谈会上,刘翔博士转达了钟赐贤夫妇希望在北京大学进一步设立“钟夏-温伯格”实习奖学金,提供更多大学生在核领域出国交流实习机会的意愿。此外,刘翔博士还介绍了自己在高温核材料研究工作的最新进展。

    钟夏-温伯格奖学金由美籍华人钟赐贤先生、夏晓峦女士捐赠设立, 并于2016年举行了首届颁奖典礼。该项奖学金既是为了纪念核物理学大师阿尔文马丁·温伯格(Alvin Martin Weinberg)在上世纪中旬对轻水反应堆及熔盐堆等方面的重大科学贡献,也是为了鼓励更多同学投身于先进核能系统及其相关研究。该奖学金没有对申请人的学科背景进行限制,将用于奖励在核能相关领域学习和研究取得优异成绩的研究生或资助研究生自主继续开展相关领域的研究。在此基础上,实习奖学金将进一步拓宽学生的实习交流渠道。


    刘翔博士代钟赐贤夫妇转达了希望鼓励更多对核领域有兴趣的工学院学生申请该项奖学金,并利用研究金赴美交流深造的意愿,并表示如有需要,也将协助参与中美联络工作。李咏梅助理院长就钟赐贤夫妇及刘翔博士时刻关注工学学子的成长表达了诚挚的谢意,同时强调,核工业的转型和升级发展离不开科研项目的突破,这就需要充足的人才储备以及多元化的核工程教育。如果能够进一步设立“钟夏-温伯格”实习奖学金,将会为工学学子提供难得的机会,能够实践他们带给世界一个安全、经济、多功能、清洁、可持续发展的能源的愿景,若奖学金得以有幸在工学院建立,学院也将加大对该项奖学金的宣传力度,以期更多工学院学生,特别是研究材料和能源领域的学生将研究范围扩展到核工业领域。座谈会的最后,李咏梅助理院长盛情邀请刘翔博士来学院举办讲座,为工学院学生普及核方面的知识。

北京大学工学院代表与刘翔校友合影留念。从左至右:李钊、刘棋、刘翔、李咏梅、宋宛儒


人物介绍:

    钟赐贤教授,美籍华人,美国加利福利亚注册专业工程师,国际知名空间技术专家。1965年毕业于俄勒冈州立大学获电子和电子工程学士学位。1969年毕业于麻省理工学院核工程系获哲学博士、核工程师、硕士学位。现任洛克西德.马丁公司技术顾问,有多年在房地产、生物技术、CAE软件、银行业务和资本投资领域的工作经验。夏晓峦博士,1971年毕业于麻省理工学院,有着在惠普研究实验室及采购办事处32年的工作经历。

    钟赐贤教授与夫人夏晓峦博士热心教育,多年来一直关注并支持北大教学科研的发展。2001年捐资设立北京大学钟盛标物理教育基金2004年发起并和朋友共同捐资设立北京大学毛玉刚科学研究基金2006年捐资设立北京大学钟陈玉兰教育基金2009年捐资设立北京大学夏受虞-黄玉岑工学院生物医学发展基金2011年,钟赐贤夫妇以夏晓峦女士父母亲的名字命名,在工学院设立了“夏受虞-黄玉岑实习奖学金”。这是北京大学第一个用于学生实习的奖学金,旨在鼓励工学院二、三年级品学兼优的学生假期期间到企事业单位、政府机构或非盈利组织参加实习,促进学生学习职业发展知识、掌握求职技能、增强社会实践经验。

    2014钟赐贤夫妇在北京大学捐资设立钟夏-温伯格奖学金希望通过设立此奖项以帮助实现温伯格这位伟大的核能大师的生前愿景——带给世界一个安全、经济、多功能、清洁、可持续发展的能源。