您的位置:首页 >> 院友园地 >> 新闻公告
工学院院友任辉启院士来访 师生重聚热烈交流

发布时间:2016-11-4 13:32:56  点击次数:1176

2016年10月28日,北京大学工学院固体力学专业80届院友、中国工程院院士任辉启访问工学院,并为师生作主题报告。当天上午,工学院党委书记孙智利,力学与工程科学系系主任段慧玲,力学系退休教师张瑞云、工学院院友理事会监事于年才,力学与工程科学系研究员刘谋斌,北京大学先进技术研究院丁薇等在工学院一号楼为任辉启院友举行欢迎座谈会,共忆往事,就力学学科及北大力学系发展进行交流。


院友任辉启院士


座谈会现场

任辉启院友1980年毕业于北京大学固体力学专业,2015年入选中国工程院院士。在座谈中,工学院孙智利书记代表学院向任院士返校表达了诚挚欢迎。曾经执教于力学系的张瑞云、于年才两位老师也特意前来,师生相见无限感慨。任院士回忆当年在学期间与老师同学之间的深厚感情,表示时光飞逝、师恩难忘,今后当抓紧宝贵时间多和师友相聚叙旧情。当年担任学生工作组组长的张瑞云老师回忆起任辉启院友在校时自己也刚入校不久,自此二十年间一直担任工作组组长至1995年,与许多同学都建立了牢固的联系,学子们对力学系充满感情,学院也十分重视与院友们保持联系。于年才老师表示对院友离校后的动向一直十分关注,他为以任院士为代表的优秀院友取得的成绩感到骄傲,希望今后更进一步加强学院与院友之间的联系。


座谈交流

在座谈中,段慧玲主任向任院士介绍了力学系的情况,任院士也就其近期研究课题进行了论述。刘谋斌研究员以及来自北京大学先进技术研究院的丁薇老师与任院士在科研项目等方面进行了沟通。

当天下午,作为北京大学“王仁力学讲座”系列之一,任辉启院士在一号楼为北大师生作了主题报告,吸引了众多师生前来。院友对学院师生以及教研事业的关注是学院发展的有力支撑,工学大家庭也一直期待和欢迎优秀的院友常回燕园、共谋发展。

人物介绍:

任辉启,1953年5月生,湖南长沙人,中国工程院院士。先后就读于北京大学,中国科学技术大学和西南交通大学,获工学博士学位。中国土木工程学会理事、中国力学学会激波与激波管专业委员会副主任,中国科学技术大学、南京理工大学、西南交通大学等校兼职教授、博士生导师。获多项国家奖励。